Размер шрифта
А
А
А
Цвет
Ц
Ц
Ц
Ц
Ц
Изображения
Настройки
Настройки шрифта:
Шрифт
(семейство)
Arial
Times New Roman
Межбуквенный интервал
(кернинг)
Стандартный
Средний
Большой
Межстрочный интервал
(интерлиньяж)
Стандартный
Средний
Большой
Цветовая схема:
Черный на белом
Белый на черном
Темно-синий на голубом
Коричневый на бежевом
Зеленый на темно-коричневом
Личный кабинет ?
Версия для слабовидящих Обычная версия
Муниципальное автономное учреждение Многофункциональный центр предоставления государственных и муниципальных услуг в Терском районе
Тел./факс 8 (815 59) 5-01-13
Доходы за работы по патенту, полученные после окончания срока его действия, облагаются налогами по системе налогообложения, применяемой в момент их поступления

Верховный Суд РФ в определении № 307-КГ18-2404 подтвердил, что денежные средства за работы, выполненные в период действия патента, но полученные после окончания его срока, облагаются единым налогом по упрощенной системе налогообложения (УСН), которую налогоплательщик применял в момент их поступления.

Индивидуальный предприниматель применял УСН. Позже налогоплательщик получил патент на право применения патентной системы налогообложения (ПСН) по виду деятельности «Ремонт жилья и других построек» на пять месяцев. В этот период он наряду с УСН применял ПСН. Оплату за проведенные работы предприниматель получил после истечения срока действия патента, но посчитал, что данную сумму не нужно отражать в декларации по единому налогу, уплачиваемому в связи с применением УСН.

Инспекция в ходе камеральной проверки декларации указала, что полученные позже денежные средства нужно было учесть в качестве дохода, облагаемого единым налогом по УСН, так как они поступили на счет ИП в период, когда он уже не применял ПСН, а находился на УСН.

Налогоплательщик, не согласившись с инспекцией, обратился в суд. Он посчитал, что спорная сумма на его счет поступила за работы, подпадающие под действие патента, и за период, когда он находился на ПСН. Следовательно, она не может быть признана доходом, облагаемым единым налогом по УСН. Суды первой и апелляционной инстанций поддержали предпринимателя. Они указали, что стоимость патента не зависит от полученного дохода, поэтому при поступлении платы за выполненные работы, спорные доходы следует считать полученными в рамках ПСН.

Суд кассационной инстанции отменил решения нижестоящих судов. Он указал, что доходом в рамках патентной системы налогообложения являются деньги, поступившие на счет налогоплательщика, когда он находился на ПСН. Таким образом, предприниматель должен был включить полученную сумму в налогооблагаемую базу по единому налогу по УСН.

Налогоплательщик обратился в Верховный Суд РФ, который отказал ему в передаче кассационной жалобы для дальнейшего рассмотрения, согласившись с позицией инспекции и суда кассационной инстанции.

https://www.nalog.ru/rn78/news/activities_fts/7604565/

2018 © МАУ МФЦ в Терском районе